行業動態
央視網(焦點訪談)曝光PE給水管造假手段
信息來源:央視網(焦點訪談) 發布于:2014-1-23 20:19:25 文字: 【大】 【中】 【小】 訪問次數:
 

詳細視頻:http://news.cntv.cn/2014/01/22/VIDE1390337291993384.shtml

央視網消息(焦點訪談)自來水和大多數家庭都有關系,它在日常生活中必不可少。它最重要的品質就是衛生和安全,要保證這一點,水廠凈化是首要環節,但卻不是惟一環節。干凈的自來水到了用戶家中也有可能再次變得不干凈。要保證千家萬戶的用水安全,還有一個不可缺少的重要環節必須重視,那就是輸送自來水的管道。那市場上的水管質量如何呢?最近記者進行了調查。

記者走訪了上海、北京等地的建材市場,以一種直徑200厘米的自來水水管進行詢價,這種水管一米只要79塊錢。

按照這樣的價格計算,這些自來水管大概是九千多元至一萬多元一噸。但是生產這種自來水管的原料聚乙烯,目前的價格卻要一萬三千元左右一噸。從原料到商品,中間要加入加工費、稅收、運輸等不少的成本,怎么銷售價格會比原料還便宜呢?

我國目前自來水管網主要由水泥管、鑄鐵管、鋼管和塑料管構成,其中塑料自來水管占總量的三分之一左右,在2012年新增的自來水管道當中,塑料管占據了其中的一半。

為了搞清楚塑料自來水管市場這種不正常的現象,記者前往管道比較集中的產地之一——蘇南的七都鎮進行調查。七都鎮生產塑料管的歷史由來已久,鎮上現在大約有上百家大大小小的管子廠。走進七都鎮,車上拉著,路邊堆著各樣的塑料管,生產廠商的廣告隨處可見。

記者走進了一家沒有掛牌子的工廠,一袋子原料剛被放進料斗當中。走近一看料斗里的原料五顏六色,經過攪拌被加工成自來水管。

自來水管直接接觸飲用水,國家對此有嚴格的質量標準。按照規定,生產自來水管的原料是白色的高等級聚乙烯、或聚丙烯顆粒,這個廠家的原料怎么會是五顏六色的呢?

據廠家介紹這些所謂的回料其實就是回收塑料,按照相關規定,回收塑料是絕對不能拿來做自來水管的,但是在七都鎮用回收塑料做自來水管的還不止這一家,記者又來到了另外一家叫做明月管業的廠家。據老板說他們用料的配比是三包回料,一包新料,廠子的銷量還不錯。

在另外一家規模龐大,號稱中國管業十大名牌的大型管道企業——聯洲管業,廠家也承諾可以按照客戶需要,量身定制新料與回料的比例。

一位經理還帶記者參觀了頗具規模的工廠,廠里面堆放著各種規格的塑料水管。這些直徑500毫米左右的上水管,一般用來做市政自來水管網的主支線管,200毫米左右的是接入普通居民小區的次支線管。自來水管網是個相互連通的封閉網絡,只要其中的一段出了問題,就可能影響一片區域的水質。

而在七都鎮使用回收塑料生產自來水管已經是行業里公開的秘密。在記者隨機走訪的十幾家自來水管廠里,各家用的回料都不一樣,種類紛雜,回料的價格也從五、六千到一萬元不等。五顏六色的被稱為粉碎料,黑色的被稱為拉皮料,而發青的被稱為青桶料。粉碎料是用回收塑料水管粉碎而成,比較容易辨別。其他的回料又是從哪里來的,到底是用什么東西做出來的呢?

記者首先找到了被稱為拉皮料的回料來源。當地的一家回收市場,工人們正在裝車,地上散落的是廢舊電纜剝下來的皮。

這些電線被拉到這里,用機器先進行粉碎,然后再賣到造粒廠。工廠的車間里臟亂不堪,水池上面浮著厚厚的污垢,通過機器塑料粉末被加工成了拉皮料粒子。

在鎮上的另外一家工廠,生產的是被稱為青桶料的回料粒子,機器里冒著刺鼻的氣味。

記者又找到了一家給青桶料粒子廠提供原料的供貨商。院子里堆滿了各種盛過化工原料的青色塑料桶。在這個院子里除了大量的化工桶,記者還發現了成袋的醫療垃圾,有醫院里用過的輸液瓶和輸液管。

這些化工桶和醫療垃圾經過簡單清洗、粉碎后被送到回料廠,最終被生產成人們天天都要接觸到的自來水水管。

記者在七都鎮隨機走訪了十幾家企業,除了一家以外,其他家都在公開用回料生產自來水管。這些企業為什么能大量、長期存在呢?其中的一個工廠老板說,這些廠子開在村里,對當地的經濟做出貢獻,有關部門來檢查的時候也就是走走形式。

記者將了解到的這些情況反映到了吳江區的相關部門。工商說,這個責任不只在工商這邊;質檢說,如果發現問題他們肯定會和公安部門一起從重的處罰;而衛生部門說,如果舉報有幾百家,讓記者寫一下就行了。

截止目前七都鎮的這些自來水管廠并沒有受到相關部門的查處,依然在正常生產。除了七都鎮,市場上還有很多其他地區生產的自來水管,價格也比標準原料還便宜。

我國每年的塑料管道產量達到1200萬噸,居世界第一,而塑管行業的產能卻達到了2500萬噸,而且每年還以超過百分之十的速度增長。巨大的市場需求和產能過剩并存,再加上進入門檻低等原因,行業競爭非常激烈。

購買自來水管的消費主體是工程承包商,一些承包商最關心的不是質量而是價格,只要工程驗收能夠合格,價格是越低越好。

自來水管摻雜使假已經成了行業內公開的秘密,買賣雙方其實是周瑜打黃蓋、聯手在行騙。他們這么干首先是受暴利驅使,同時水管埋在地下,摻假也不易露餡;但不易露餡卻并非不會露餡,對于監管部門來說發現這個問題并不困難。生產和使用環節都有規章約束、也都有方法檢驗,查處是否有力,關鍵要看是否有心。每條線都連著千家萬戶,關系到人們的健康和安全,所以必須要住。 

 

科比来cba