行業動態
我國再生水市場丞待挖潛
信息來源:四川省宜賓普什建材有限責任公司 發布于:2012/12/13 9:03:03 文字: 【大】 【中】 【小】 訪問次數:

 

根據中國水網最新發布的《中國再生水市場分析報告(2010版)》,我國再生水項目建設分布不平衡的現象十分嚴重。截至2009年11月,在除西藏外的30個省(直轄市、自治區)中,山東和江蘇運營及在建城鎮污水處理及回用一體化項目數量最多,這兩個省已運營項目占全國同類項目總數的22.4%。而一半以上的省(直轄市、自治區)的運營城鎮污水處理及回用一體化項目數為個位數,像青海省、貴州省、江西省、湖南省,僅有一座。

就設計規模來看,山東、北京、河北三地運營項目的再生水回收設計總規模相對較大,山東、內蒙、河北三省在建項目的再生水回收設計總規模相對較高。其中,山東省運營項目的再生水回收設計總規模為118萬立方米/日,在建項目再生水設計總規模達84萬立方米/日。

由此可見,“十一五”期間,在我國污水處理市場快速發展的同時,污水回收利用也取得了一定成績,但再生水的開發利用還遠遠不夠。即使到2010年我國城市污水再生利用量要達到680萬立方米/日,也僅占目前污水處理量的10%左右。按照發達國家的水平計算,污水再生利用率如果能夠達到70%,我國每年還有近150億立方米的再生水資源可以得到開發利用。城鎮污水再生利用,作為城鎮水循環利用的重要環節,在節能減排、發展循環經濟的大背景下,市場潛力非常巨大。

科比来cba